Скоро наступит  лето,и горожане будут проводить время на даче и уезжать в отпуск, надолго оставляя свои дома и квартиры. Статистика неизменно показывает, что в весенне-летний период количество квартирных краж растёт, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю. Люди отправляются на воздух, ближе к природе и солнцу, а квартиры остаются без присмотра.

«Большинство квартирных краж происходит  путем проникновения в жильё через двери», - рассказывает  начальник Управления вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю полковник милиции Владимир Шмидт. – «Подавляющая часть злоумышленников, как дилетантов, так и профессионалов, проникают в квартиры именно путем простого подбора ключа. Чуть меньшее количество воров используют отмычки. Также  популярны  у преступников способ вырезания замков и отжим дверей, а ещё проще - выбивание двери. Впрочем, нередко воры используют окна и балконы. Риск быть обокраденным именно таким образом значительно возрастает для владельцев квартир, расположенных на первом и последнем этажах. Нередко воры перелезают на балкон с пожарной лестницы, возможно проникновение с крыши по веревке, с козырьков магазинов, ларьков, подъездов и т.д.».

По его словам, чтобы избежать этого, - продолжает  Владимир Шмидт,- «все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и закрываться плотно. Простейший метод борьбы с форточниками — установка решеток на все остекленные конструкции: окна, балконы, лоджии. И хотя это не гарантирует полной безопасности,  тем не менее, при установке решеток риск значительно снижается».  Нередки случаи, когда кражи совершаются по беспечности самих хозяев. Отлучившись «на несколько минут» к соседям или на улицу, оставляют входную дверь открытой,  и этих минут ворам оказывается вполне достаточно, чтобы совершить кражу.

Поэтому, жителям Приморья  не следует игнорировать элементарные меры безопасности:
-  в первую очередь необходимо оборудовать входные двери в квартиры качественными запорными устройствами.  Не оставлять открытыми на период отсутствия, и в ночное время ВХОДНЫЕ ДВЕРИ, а также  не оборудованные защитными решетками окна и балконные двери квартир, расположенных на нижних  и верхних  этажах жилых домов.

- в случае длительного отсутствия (отпуск, командировка и др.) желательно договориться с соседями об извлечении поступающей корреспонденции, так как переполненный почтовый ящик свидетельствует о длительном отсутствии жильцов, что может заинтересовать квартирных воров.

-  100% гарантией сохранности Ваших ценностей и безопасности квартиры является установка сигнализации. Связанно это,  прежде всего,  с высоким профессионализмом сотрудников милиции, стоящих на страже собственности  приморцев. Как показала практика, даже если вор сумел проникнуть в квартиру, он   не успевает ее покинуть с награбленным.  А вообще,  при попытке про­никновения в охраняемое жи­лье мы пресекаем непрошенных гостей, что называется, на корню. Экипажи курсируют по опре­деленным маршрутам и нахо­дятся в режиме «ожидания». Поступил сигнал - и милицейская машина направилась к месту происше­ствия. В целом по краю,  мы распо­лагаем 36 пунктами центра­лизованной охраны. Ежедневно  на территории   края задействуется в день 59   в ночь 68 групп задержания   подразделений вневедомственной охраны, кроме того, на стационарные посты по охране  имущества собственников выставляется в среднем 350 сотрудников.Сегодня под   вневедомственной охраной находится более 7900 объектов, и около 23000 мест хранения личного имущества граждан, из них  порядка  21000 -  квартир. На протяжении ряда лет краж из охраняемых объектов и квартир не допущено».