Очередное нападение злоумышленников на  подстанцию 110/6 кВ «ЦОФ» в Солнечном районе зафиксировано отделом экономической безопасности хабаровского филиала компании на прошедшей неделе. Резервное оборудование приведено в негодность.  По словам начальника ОВД Солнечного района Андрея Воропаева весь оперативный состав был брошен на поиски расхитителей.

Воры цветных металлов ставят под угрозу энергоснабжение населения. За прошедшие полгода на территории Солнечного района и города Комсомольска-на-Амуре  совершено 6 преступлений подобного характера. Так с ноября 2010 года по апрель 2011 только одна подстанция 110/6 кВ «Молодежная», расположенная  в районе бывшего поселка Фестивальный Солнечного района, подверглась расхищению трижды. Каждый раз резервное оборудование подстанции, содержащее цветной метал, приводилось в негодность. По каждому факту правонарушений филиал обращался с заявлениями в правоохранительные органы, но до настоящего времени лиц, причастных к данным преступлениям не установили.

Последствия от действий расхитителей имеют весьма серьезный характер – говорит директор филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» Андрей КУЗНЕЦОВ. – Помимо материального ущерба, который несет филиал, преступники ставят под угрозу деятельность действующих в районе предприятий. К примеру, при отключении подстанции «Молодежная» энергоснабжение должно поддерживаться за счет резервного оборудования. Если оно разграблено или приведено в негодность, это грозит отключением жилого массива поселка Фестивальный и крупнейшего предприятия в районе – «Оловянно- рудничной компании». Убытки, которые в этом случае будут понесены, огромны. Они несравнимы с деньгами, вырученными за незаконную продажу цветного металла.