Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, Страстная седмица, которая посвящается воспоминаниям о страстях, мучениях Господних, отделяется от Великого поста и считается особой, наиболее значимой в году. Пост в эти дни усиливается.

Во всех храмах во время богослужения вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Дни Страстной седмицы еще с апостольских времен являются наиболее почитаемыми у христиан. Эту неделю следует проводить в строгом воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

В Великий понедельник Православная Церковь, на примере ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, рассуждает о прообразе страданий Спасителя. Новый Завет рассказывает о том, как Господь иссушил богатую листвой, но бесплодную смоковницу - символ лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния.

В Великий вторник Церковь вспоминает притчу Христа о девяти девах, а в Великую среду - жену-грешницу, помазавшую драгоценным миром ноги Христа и тем приготовившую Его к предстоящему погребению. Иуда решается предать Господа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В Чистый четверг большинство прихожан стараются причаститься Святых Христовых Таин - в ознаменование Тайной вечери, на которой Спаситель установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

В Великий пяток Православная церковь скорбит о Крестных страданиях Иисуса Христа. А в Великую субботу - воспоминает погребение Спасителя, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад, чтобы возвестить победу над смертью и избавить души, которые с верою ожидали пришествие Господа. Великую субботу еще называют Светлой, Преблагословенной, потому что Церковь уже радуется предстоящему воскресению Иисуса Христа.