Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, общий объем финансирования программы борьбы с безработицей в 2011 году составит 89,6 миллиона рублей. В том числе 4,5 миллиона рублей - средства краевого бюджета, более 85 миллионов рублей - субсидии, выделенные из федерального бюджета.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, главная цель программы - принятие превентивных мер по предупреждению роста безработицы в Приморском крае. Традиционно среди мероприятий программы - опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения и трудящихся организаций производственной сферы, стажировка выпускников образовательных учреждений, содействие гражданам в открытии своего дела, помощь в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Также гражданам, обратившимся в органы службы занятости, будет оказана адресная поддержка при переезде в другую местность для трудоустройства.

Впервые в программу включены такие направления, как профессиональная подготовка, и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также переподготовка врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения Приморского края.

Также в этом году в рамках программы будут организованы общественные работы, временное трудоустройство работников системообразующих и градообразующих предприятий под угрозой увольнения, а также безработных граждан, проживающих в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда.

По мнению специалистов, реализация программы будет способствовать расширению возможностей занятости ищущих работу и безработных граждан, выпускников, инвалидов, многодетных родителей и тех,  воспитывает детей инвалидов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.