Строительство ДВФУ ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Объем финансирования строительства объекта, предусмотренный подпрограммой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», составляет 55183,84 миллиона рублей. Университет будет включать в себя 23 корпуса, его общая площадь– 760 тысяч квадратных метров.

На территории ДВФУ расположатся  конференц-центр, где пройдут основные мероприятия в рамках саммита АТЭС, гостиничные, учебные, физкультурно-оздоровительные корпуса, спортивные сооружения, пожарное депо, автомобильные стоянки, объекты коммунальной инфраструктуры,  медицинский центр. 

На всех корпусах гостиничного типа созданы тепловые контуры для организации внутренних отделочных работ в холодные дни. Сейчас ведутся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети. Организовано энергоснабжение строительных площадок от 3-х независимых источников с 3-х кратным резервом мощности.

Уже сданы в эксплуатацию общежития на 8,5 тысячи человек. Построено и  сдано в эксплуатацию два таунхауса для жителей, желающих остаться на о.Русском.

Развитие биомедицинского кластера станет одним из новых для ДВФУ направлений. Будет создана биомедицинская школа и университетская клиника. «Это самый современный проект с точки зрения медицинских технологий. В новом медцентре будет использоваться передовое диагностическое оборудование, что позволит делать высокотехнологические операции», - сообщил губернатор Сергей Дарькин и подчеркнул, что будет создан выдающийся научно-образовательный медицинский комплекс, где будут вестись  научные разработки, в том числе по продлению человеческой жизни.