Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморского края выявила нарушения при исполнении краевой программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы. Об этом 19 апреля на заседании комитета по региональной политике и законности сообщила заместитель председателя КСП Законодательного Собрания Приморья Валентина Волкова.

Всего на программу было выделено около 70 миллионов рублей. При этом, программа делилась на пять разделов. Средства по программе предполагалось направить на мониторинг наркообстановки в крае, антипропаганду наркотиков в молодежной среде, а также лечение и реабилитацию  наркоманов. Благодаря программе удалось снизить количество попробовавших наркотики студентов с 28 до 18 процентов. Кроме того, в школах края готовятся к проведению тестирования детей на потребление наркотиков. По словам Валентины Волковой исполнение этих разделов составило от 83 до 100 процентов.

Однако крайне удивили как представителей КСП, так и депутатов 13 договоров на уничтожение конопли, произрастающей  на сельскохозяйственных угодьях на общую сумму в 125 тысяч рублей. Примечательно то, что эти договоры были заключены в середине и в конце ноября, когда на большей части территории края уже лежал снег, и конопля там не могла расти по определению.

«Такое расходование средств является нецелесообразным», - подчеркнула Валентина Волкова.