Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, с 11 марта, после трагических событий, произошедших в Японии, в Находкинской таможне, как и во всех таможенных органах Российской Федерации, усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию России, в том числе происходящих или прибывающих из Японии.

Должностными лицами Находкинской таможни в зоне деятельности таможенного поста Морской порт Находка при проведении радиационного контроля японских товаров, прибывших на судне «Teddy Bear», выявлено радиационное загрязнение на поверхности семи легковых автомобилей и одного манипулятора. Превышение радиационного фона товаров составляет от 2 до 7 раз выше естественного фона.

В настоящее время товар с превышением радиационного фона находится в порту на специально выделенной площадке. Во избежание возможного радиационного облучения должностных лиц таможни, персонала порта и населения, а также радиационного загрязнения окружающей природной среды приняты все необходимые меры по радиационной безопасности.          

Должностные лица по направлению таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Находкинской таможни провели необходимые измерения и уведомили органы Роспотребнадзора и ГО и ЧС. Таможенное оформление товаров с повышенным фоном остановлено до принятия решения органами Роспотребнадзора.