Внедряемые в ОАО «ДРСК» инновационные технологии направлены на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

В производственную и инвестиционную программы «Дальневосточной распределительной сетевой компании» 2011 года вошли  преимущественно перспективные научно-технические и энергосберегающие технологии. В текущем году на эти цели будет направлено 670 миллионов рублей, что на треть больше, чем в 2010 году. Еще 330 миллионов рублей «ДРСК» планирует потратить на реализацию АИИС КУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии).  Таким образом, в этом году миллиард рублей компания направит на инновации и НИОКР распределительного комплекса Дальнего Востока.

Современные разработки применяются в «ДРСК» уже не первый год. Так, в прошлом году апробированы микропроцессорные устройства при регистрации аварийного режима для определения места повреждения на электролинии, что позволяет в сжатые сроки определить место обрыва провода и организовать ремонтные работы. В Амурской области такими приборами оснащены подстанции «Силикатная» и «Центральная» в Благовещенске, а также подстанции в Сковородине, Волкове, Тамбовке, Магдагачах, Огодже. Во всех пяти филиалах компании используется телемеханика на подстанциях, позволяющая выполнять переключения в аварийных ситуациях без выезда  персонала. Повсеместно внедряются цифровые автоматические  диспетчерские станции,  новые программно- технические комплексы Центра управления сетями.

В  хабаровском филиале «ДРСК» на усовершенствование работы распределительного энергокомплекса в минувшем году направлено порядка 70 миллионов рублей. Например, на подстанциях  110/35 кВ «Котиково», «Красицкая», «Лермонтовка», «Привокзальная» внедрены устройства телемеханики и связи. Таким образом, появилась возможность выполнять функции управления без выезда оперативно-выездных бригад для выполнения переключений в аварийных ситуациях, проводить мониторинг состояния основного силового оборудования в режиме реального времени. В этом году руководство «ДРСК» увеличит финансирование инноваций для энергетики Хабаровского края до  100 миллионов рублей.

Компанией начат перспективный проект по установке так называемого «защищенного провода» типа ВЛЗ 35 кВ и многогранных опор  35 кВ при реконструкции линии «Залив-  ИЗ- Телецентр-Голубинка» во Владивостоке. В текущем году только на этот объект запланировано 34 миллиона рублей.  Кроме того, в Приморье будет продолжено внедрение «кластеров интеллектуальных сетей» с применением специальных реклоузеров для защиты, управления сетями, локализации поврежденных участков. Такие приборы уже применяются в Амурской области и, по оценкам специалистов,  отлично себя зарекомендовали.

- Мы активно внедряем новые технологии  вопреки расхожему мнению о тотальной инновационной пассивности крупного бизнеса, - отметил заместитель генерального директора «ДРСК» по техническим вопросам Александр МИХАЛЕВ. - Перед компанией стоит серьезная задача повышения надежности и эффективности работы распределительного комплекса дальнего Востока и снижения эксплуатационных затрат.