На фоне роста панических настроений на мировых фондовых площадках, инвесторы выводят средства в защитные активы – золото и долларовые инструменты. В результате, наблюдаем рост котировок ценного металла.

Первый день торговой недели котировкам золота снова удалось укрепить свои позиции - они прибавили в стоимости 0,6% и достигли 1495 долларов США за тройскую унцию. С началом торгового дня в ходе азиатской торговой сессии стоимость золота испытывала давление на фоне укрепляющегося американского доллара, который уверенно восстанавливал свои позиции в связи с новыми опасениями участников рынка в отношении долговых проблем еврозоны, снизившись до дневных минимумов 1477,30 долларов США за тройскую унцию.    

Однако во второй половине дня рынки подверглись шоку, после публикации прогноза рейтингового агентства  Standard & Poors, которое пересмотрело прогноз по рейтингу страны со «стабильного» на «негативный» - это привело к оттоку капитала с рынка ценных бумаг и роста позиций в золоте. Массовые покупки драгоценного актива привели к резкому росту стоимости золота и к новым историческим максимумам   1497,40 долларов США за тройскую унцию.

"Мы полагаем, что на рынке существуют все предпосылки для дальнейшего роста стоимости золота. Усиливающиеся опасения по поводу  долговых проблем европейских стран, в частности Греции, побуждают участников рынка покупать золото в качестве актива-убежища на фоне роста неопределенности на финансовых и фондовых рынках", - отметил аналитик FOREX CLUB Микаел Вердян.

Стоимость золота, в основном,  будет определяться макроэкономической статистикой из США, еврозоны и динамикой курса американской валюты. Из макроэкономической статистики в центре внимания участников рынка будет публикация индексов деловой активности в еврозоне за апрель.

Котировка золота «присматриваются» к  психологическому уровню в 1500 долларов США за тройскую унцию. Однако мы полагаем, что в случае дальнейшего укрепления доллара США, деноминированное в американской валюте  золото может подешеветь в среднесрочной перспективе.