С 1 марта на территории Российской Федерации вступил в силу закон "О полиции". Сейчас сотрудники правоохранительных органов проходят переаттестацию, чтобы стать уже полицейскими. Что изменится в работе стражей порядка, как будет обеспечиваться безопасность граждан и каков прогноз состояния преступности в Приморье? С докладом по этим вопросам перед депутатами Законодательного Собрания выступил Андрей Николаев, начальник Управления МВД РФ по Приморскому краю. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков, представляя коллегам гостя еженедельной планерки, отметил, что он пока первый и единственный полицейский на территории Приморья. Остальные находятся в процессе переаттестации.

Генерал-майор Андрей Николаев, говоря о процессе реформирования системы, прежде всего, озвучил количество сокращаемых кадров, 20 процентов от общего числа. То есть всего из органов внутренних дел Приморья будет сокращено около 4 тысяч человек. На 1 апреля 2011 года число сокращенных ставок уже достигло 2900. "Лучше некомплект, чем оставлять худших, - считает Андрей Николаев. – Нам есть откуда брать кадры". Причем под сокращение попадает не только рядовой состав, но и руководители подразделений. Кроме кадрового вопроса полицейских волнует вопрос социальной защиты, в том числе медицинское обслуживание, обеспечение жильем, уровень заработной платы.

Но и в период реформы основная задача теперь уже полицейских - обеспечение безопасности и порядка, предотвращение и раскрытие преступлений. Андрей Николаев отметил, что уровень преступности в крае снижается и привел конкретные цифры. Так если в 2010 году было зарегистрировано 12329 преступлений, то в 2011 уже на 13,4 процента ниже за аналогичный период. Процент тяжких и особо тяжких преступлений, соответственно, снизился на 17,9 процента. "У нас уровень преступности ниже, чем в Хабаровском крае", - сообщил генерал-майор полиции.

Депутаты Законодательного Собрания задали Андрею Николаеву волнующие их вопросы. Так Татьяна Заболотная попросила рассказать, как планируется улучшить работу участковой службы. Александр Передня предложил более активно внедрять в работу полиции современные технологии. Также парламентариев интересовало, насколько эффективно работают краевые законы о защите прав ребенка (так называемый комендантский час) и об административных правонарушениях. По словам Андрея Николаева, несомненно, польза от них ощутима.

Виктор Горчаков поблагодарил Андрея Николаева за визит. Было решено, что через некоторое время депутатский корпус вновь встретится с руководством МВД по Приморскому краю для дальнейшей совместной работы.