В ряде районов и городов Приморского края снизилась смертность от отравлений некачественным алкоголем, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Среди них – Спасск-Дальний (снижение в 6,3 раза), Черниговский (в 2,5 раза), Лесозаводский и Пожарский (в обоих районах – в 2 раза), Партизанский (в 1,5 раза), Михайловский (в 1,4 раза) и Хорольский (в 1,2 раза) районы.

Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли края, отсутствие фактов летальных случаев от отравлений суррогатным алкоголем отмечается уже на протяжении двух лет в 9 приморских городах и районах.  Это Арсеньев, Большой Камень, а также Анучинский, Дальнереченский, Красноармейский, Хасанский, Шкотовский, Пограничный и Яковлевский районы.

Специалисты департамента связывают эту тенденцию с ужесточением контроля в сфере оборота алкогольной продукции. Так, проводятся проверки магазинов, торгующих алкоголем, выявляются и пресекаются случаи производства и реализации фальсифицированного алкоголя. За последний год проверено более 380 предприятий.  Составлено   75    протоколов об административных правонарушениях, нарушители привлечены к ответственности.

Ещё одна действенная мера – действие закона о регулировании продажи крепких алкогольных напитков. В вечернее и ночное время (с 22:00 до 9:00) на территории Приморского края нельзя продавать алкоголь с содержанием спирта более 15 процентов. 

Помимо этого,  в Приморье принимается ряд мер, направленных на противодействие алкогольной угрозе. В течение года проводился ряд мероприятий под девизом: «Трезвость – норма жизни!». Так, в октябре финишировал марафон: «За трезвый образ жизни!». Участники марафона – представители управления внутренней политики Приморского края, краевого департамента лицензирования и торговли, Владивостокской епархии, общественных и религиозных объединений Приморья - посетили Артем, Находку, Партизанск, Арсеньев и Спасск-Дальний. Здесь они провели круглые столы и встречи с молодежью. По решению Совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе Приморского края 14 октября в Приморье был объявлен Днем трезвости.