Полицейскими Управления республиканского наркоконтроля задержан работающий товароведом в «Якутскэнерго» мужчина, заказавший по Интернету наркотические средства, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по республике Саха(Якутия).

Мужчина 1977 года рождения, постоянно проживает в Якутске, женат и воспитывает одного ребенка. В 1997 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ за кражу.

При его личном досмотре, оперативные сотрудники обнаружили почтовый конверт с надписью «Major», доставленный курьерской службой и содержащий полимерный пакет с порошкообразным веществом. Химико-физическое исследование выявило присутствие в порошке наркотического средства – метилендиоксипировалерон весом около 2,5 граммов. Медицинское освидетельствование не обнаружило наличия наркотиков в организме задержанного.

Со слов мужчины, он заказал смесь по сети Интернет в Казани и не догадывался о том, что из себя представляет этот порошок. Причиной стало банальное любопытство, побудившее попробовать на себе расслабляющее действие вещества, рекламируемого в Интернете как соль для ванн.

Примерно в декабре 2010 года, находясь на своем рабочем месте, он набрал в поисковой системе сочетание «соль для ванны».На экране компьютера отобразились адреса сайтов, предлагающих соли. Загрузив один из них, мужчина зарегистрировался и оформил заказ. На сайте говорилось, что заказанная соль применятся путем разбавления в ванне для расслабления, при этом было указано, что порошок не является наркотическим средством. В апреле 2011 года мужчине позвонили из отделения почты «Major» и сообщили, что его заказ в Якутске, и он может получить его, оплатив стоимость.

Также мужчина сообщил, что среди его знакомых и родственников нет лиц употребляющих наркотики. Сам впервые употребил «спайс» в 2009 году, которым его угостили незнакомые лица. В ходе допроса задержанный также пояснил, что не догадывался о том, что полученный им порошок является наркотиком и узнал об этом от сотрудников наркоконтроля.

В настоящее время следственным отделом Управления в отношении отправителя возбуждено уголовное дело по п. «б»  ч. 2 ст. 228.1  УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Управление ФСКН России по РС (Я) предупреждает жителей республики о пагубных последствиях употребления курительных смесей и солей для ванн сомнительного состава на здоровье человека. Кроме того, в отношении их заказчиков наступает уголовная ответственность на основании того, что в основном такие смеси содержат различные наркотические и психотропные вещества, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации.