Как отметил Председатель Правительства в своем отчете перед Государственной Думой 20 апреля, в разгар кризиса удалось запустить масштабные программы содействия занятости, которые в общей сложности охватили 4 млн 800 тыс. человек. За последние два года, благодаря программам занятости, помощи со стороны государства, смогло начать свое дело 326 тыс. человек.

"Когда мы формировали эти программы, они не всегда были такими привлекательными: там общественные работы, скажем, – деньги минимальные, а квалифицированному рабочему работать на этих общественных работах не очень престижно, но хотя бы мы людей как-то поддержали. Но это было не всё – курсы повышения квалификации, но что касается, чтобы открыть свое собственное дело для людей, которые потеряли работу, откровенно говоря, я не очень в это верил, вот сам лично не верил. Но 326 тыс. человек начали новое дело – это все-таки неплохой показатель", - подчеркнул премьер.

По данным Правительства,  в феврале 2009 года, в пик кризиса, общая численность безработных в России достигла 7 100 тыс. человек. В марте 2011 года число безработных снизилось до 5 355 тыс. человек.

В 2011 году будет направлено  еще 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости, причём акцент сделан не просто на трудоустройство, а прежде всего на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную и более высокооплачиваемую работу. Приоритетное право на участие в программах получат те категории граждан, которые объективно испытывают трудности при поиске подходящей работы, – это инвалиды, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями по здоровью. Новые профессии по этим программам впервые смогут получить молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, и женщины, занятые на вредном производстве.

"Это мы делаем впервые по этим программам. Это, строго говоря, уже не антикризисные меры, считаю их, тем не менее, важнейшими с точки зрения защиты здоровья женщин и включения их в трудовую деятельность после рождения ребенка. Можно сказать и считать это одним из элементов нашей демографической программы", - заключил Владимир Путин.