Как сообщил Владимир Путин в отчете о работе Правительства за 2010 год перед Государственной Думой, государство намерено поддерживать инновационную активность наших производителей, в том числе софинансировать расходы компаний на НИР и НИОКР, а также субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию производства. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 70 млрд рублей.

Эффективным решением может стать такая модель государственно-частного партнёрства, как технологические платформы, призванные объединить усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств.

«Мы рассчитываем на повышение отдачи от работы особых экономических зон и технопарков. В их развитие государство уже вложило порядка 60 млрд рублей, в этом году направим ещё 17 млрд», - добавил премьер.

Сейчас в России действует 24 особые экономические зоны. В 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий. В таких инновационных промышленных кластерах зарегистрировано уже около 670 компаний-резидентов. Спектр проектов очень широк – от молекулярной медицины до бытовой техники, от нанотехнологий до строительных материалов. Планируемый объём инвестиций – около 300 млрд рублей.

Как считает В. Путин,  от единичных прорывов, отдельных успешных проектов и сделок  надо перейти к действительно массовой системной поддержке наших высокотехнологичных компаний, которые прокладывают себе дорогу на внешние рынки.  Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций будет брать на себя часть финансовых рисков, помогать нашим экспортерам наращивать конкурентоспособность. В этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объёме 1 млрд долларов, а уже к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15% всего российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму до 14 млрд. долларов.