Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, по фактам бесхозного и халатного отношения китайских овощеводов к эксплуатируемым им землям сельскохозяйственного назначения возбуждено три дела об административном правонарушении.

При проведении мониторинга тепличных хозяйств приморских сельскохозяйственных производителей, специалистами земельного контроля Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Борисовка Уссурийского городского округа и сел Синельниково-2 и Галёнки Октябрьского района  выявлены факты захламления и порчи земель отходами, как промышленного происхождения, так и бытового потребления.

Так, на предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции двух земельных участках, это сёла Борисовка и Синельниково-2, захламлению полиэтиленовой плёнкой, строительным, бытовым мусором, дизельным маслом, пустой тарой из-под пестицидов и агрохимикатов подверглось свыше 11 тысяч квадратных метров земли. В селе Галёнки Октябрьского района, на территории мелиоративной системы, китайский овощевод Ян Чуньфу при производстве сельскохозяйственных работ и вовсе разрушил водозащитную дамбу, поставив под угрозу затопления при паводках входящие в её состав пахотные земли.

Однако привлечению за нарушения норм землепользования подвергаются не только китайские овощеводы, но и должностные лица приморских фермерских хозяйств, в которых эти овощеводы работают. Так, за запашку, вместе с неубранными с прошлого года, полимерной плёнкой, полимерными мешками, бытовым и строительным мусором, стеклянными бутылками крупного участка пахотных земель, к административной ответственности привлечён главный агроном СХПК «Рось» Хорольского района Владимир Затолокин, который факт захламления и свою вину признал, и обязался к началу посевной компании нарушение устранить.

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, за первый квартал 2011 года специалистами земельного контроля проконтролировано 16760 гектаров сельскохозяйственных земель, из них 1030 гектаров использовались с грубыми нарушениями норм землепользования. Возбуждено 53 дела об административном правонарушении. В результате исполнения вынесенных предписаний в сельхозпроизводство вовлечено 14,2 тысяч гектаров неиспользуемых ранее земельных участков.