Выступая 20 апреля с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы РФ, глава правительства Владимир ПУТИН, особо обратил внимание депутатов на тему дальнейшей модернизации  трассы «Амур».

«В прошлом году у меня была возможность проехать по трассе «Амур», наверняка вы это видели и слышали. Конечно, дорогу надо и дальше развивать, надо и дальше модернизировать, но главное сделано: транспортный коридор на Дальний Восток проложен. И это уже совсем другое качество жизни для людей, другие горизонты для развития территорий на Дальнем Востоке. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, впервые за всю историю России вся её огромная территория – от западных границ до Тихого океана – соединена автомобильными дорогами. Это историческое событие в истории страны.

Когда-то, перед войной с Японией, в 1903 году, по-моему, проложили Транссиб, железнодорожную ветку. Всё! Там БАМ в советское время проложили, он функционировал ни шатко, ни валко, сейчас его надо развивать, кстати говоря. Оказалось, что правильно сделали. А автомобильного сообщения не было – до сих пор не было. Удивительно, но факт: все территории России не были связаны между собой автомобильными дорогами. Это произошло в истории нашей страны впервые.

До конца 2011 год Минкомсвязи и сотовые операторы должны завершить оборудование дороги Чита–Хабаровск мобильной связью. Это поможет сформировать вокруг дороги полноценную инфраструктуру, включая экстренную помощь при дорожно-транспортных происшествиях», - отметил глава правительства.