Как отметил Владимир Путин в отчете о работе Правительства за 2010 год перед Государственной Думой, с января 2012 года начнется внедрение новой системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В системе внутренних дел базовая ставка для лейтенанта – 33 тыс. рублей, а в целом она будет доходить до 40 тыс.  В Вооруженных силах базовая ставка – 50 тыс., а в целом она тоже будет варьироваться от места службы, от опасности и т.д. и может быть и больше. Военные пенсии также будут повышены с января 2012 года не менее чем в 1,5 раза.

По данным Правительства, за два последних года военнослужащим Минобороны было предоставлено порядка 100 тыс. квартир. Никогда прежде в прошлые годы столько жилья для военнослужащих не выделялось. Однако полностью жилищная проблема военнослужащих пока не решена. Согласно нашим планам в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено ещё порядка 77 тыс. квартир - жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована.

По словам премьера, в полную силу должна заработать военная накопительная ипотечная система, тем более что она уже стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров. С помощью ипотечного кредита около 5 тыс. военнослужащих уже смогли приобрести собственное жилье.

Путин пообещал устранить несправедливость, допущенную по отношению к тем военнослужащим, которые покинули ряды Вооруженных сил в середине 1990-х годов, когда государство не в состоянии было предоставить им квартиру.

«Их просто поставили на очередь в муниципальные образования, а там – свои очередники, и они все зависли, по сути дела, ничего не получая. Квартиры людям не дали. И они до сих пор их ждут. Бывшие военнослужащие, стоящие сейчас в муниципальных очередях, должны быть обеспечены и будут обеспечены жильём. На эти цели мы зарезервировали 36 млрд рублей», - успокоил премьер.