16 апреля в центре Москвы молодежное движение "Наши" провело акцию под названием "Белые фартуки".  Мероприятие дало старт новому антикоррупционному проекту организации. На сайте "белые фартуки.рф" появятся все обнаруженные факты коррупции: от мелкого взяточничества в институтах или поликлиниках до преступлений, совершенных в рамках работы крупных проектов государственного значения. Как обещают организаторы, акция не будет единоразовой.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «пробуксовка в борьбе с коррупцией вызвана тем, что это явление приобрело в России массовый характер. Эту ситуацию не исправить в течение года-двух-трех. Уменьшение масштабов коррупции возможно лишь через поколение. Коррупция обычно ассоциируется с чиновниками, но надо учитывать и коррупциогенный фактор в бизнесе. Так что еще неизвестно, кто был первым взяточником – чиновник или какой-нибудь предприниматель, с которого как раз чиновник и взял пример. Я, конечно, приветствую стремление молодежи включиться в борьбу с коррупцией в стране. Важно, чтобы в своем порыве "сделать как лучше", у ребят не получилось бы "как всегда", то есть взяточниками оказались бы невиновные люди».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «власти не хватает духу для более сильного закручивания антикоррупционных гаек. Поэтому, по его словам, получается как в известной басне Ивана Крылова "Кот и повар": с одной стороны повар, который вместо того, чтобы власть употребить, выступает с речами, а с другой – кот Васька, который слушает, да ест. Меня заинтересовал антикоррупционный проект "Белые фартуки". Думаю, что подобные шаги могут помочь в деле борьбы с коррупцией. Смысл в них, безусловно, есть. Однако считаю необходимым призвать представителей молодого поколения тщательно проверять достоверность фактов взяточничества перед размещением их в Интернете. Главное, чтобы не пострадали невинные люди».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев добавил, что «борьба с коррупцией буксует не только в России. Это происходит во всем мире. Масштабы коррупции в современной России соизмеримы с масштабами в царской России и в СССР. Правда, раньше брали не деньгами, поэтому сегодняшний размах и кажется намного шире. В царской России, например, взятки брали борзыми щенками, а в Советском Союзе – ондатровыми шапками и коробками конфет. В советские времена в министерства, в Госплан руководители предприятий с пустыми руками не ходили. И в США коррупции не меньше, чем у нас, просто, там это явление называется по-другому – лоббирование. Бороться с коррупцией надо, однако окончательно победить ее нельзя. Считаю полезным антикоррупционный проект "Белые фартуки". В борьбе с коррупцией гласность полезна. Хорошо, что молодежь занялась решением этого вопроса. Советую, однако, скрупулезно выверять информацию, которая будет вывешиваться на сайте. Иначе правоохранительные органы не будут реагировать на эти сообщения».

по материалам Regions.ru