Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  распорядился о начале проверки эффективности расходования средств из бюджетов всех уровней, направленных на строительство дошкольных учреждений, школ, больниц и жилья для отдельных категорий граждан.

Проверку проведет аппарат полпреда на основании решения Контрольного управления Президента России. В ходе нее будет изучена ситуация во всех субъектах федерации Дальнего Востока.

Комиссии предстоит изучить дефицит мест в дошкольных учреждений, а также меры, предпринимаемые региональными властями по строительству и реконструкции детских садов. Согласно поручению Президента РФ, регионы должны разработать и преступить к реализации программ по строительству детских садов.  Полпреда интересует, осуществляют ли регионы поддержку вариативных форм дошкольного образования, есть ли примеры предоставления негосударственным и семейным детским садам соответствующих помещений, применяются ли пониженные ставки арендной платы, льготы по налогу на имущество, насколько активно строятся общеобразовательные школы в городах и отдаленных поселках.

В ходе проверки будут проанализирован объем финансовых средств, направленных на строительство лечебно-профилактических учреждений с 2007 по 2011 годы, целевое и эффективное использование средств при строительстве больниц. Будет изучена обоснованность выбора места расположения объектов, соответствие заданий на проектирование требованиям нормативных актов, регламентирующих порядок разработки заданий. Комиссии предстоит выяснить соответствие количества населения в городах и сельской местности  количеству мест в больницах, амбулаторно-поликлинических учреждениях, родильных домах, перинатальных центрах.

Ответы на вопросы, которые ставит полпред, должны дать региональные органы исполнительной и законодательной власти, территориальные управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора, региональные подразделения ФГУ «Главгосэкспертиза».

Планируется, что результаты проверки будут обобщены к концу мая.