Лекция в Центральном доме художников Москвы была посвящена теме «Дизайн в современном музее». Ее организовала российская Ассоциация менеджеров культуры (АМК). Читал  лекцию Ханс ВОЛЬБЕРС, креативный директор агентства Lava. Это агентство в 2010 году признано лучшим в Европе по версии European Design Awards. Голландский эксперт представлял свой опыт работы, например, с Голландским музеем Национальной Истории и Музеем коммуникаций в Гааге. Многие проекты дизайнера адресованы детям и подросткам.

Среди участников лекции были представители находкинского проекта – заместитель директора Музейно-выставочного центра «Находка» Марина НУРГАЛИЕВА и московский архитектор Антон КОЧУРКИН. Уже сейчас и музей Находки, и Ханс ВОЛЬБЕРС участвуют в международном проекте АМК «Музейный сувенир».

Как сообщает PR-менеджер всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Екатерина САЧКОВА, в ходе дискуссии выяснилось, что работа голландских дизайнеров с музеем Красного Креста имеет много общего с тем, что происходит в рамках проекта «Музей на роликах». Оба музея ориентированы на подростковую аудиторию и стремятся привлекать ребят к созданию экспозиции. Оба проекта предлагают посетителям интерактивный музейный продукт и уделяют особое внимание дизайну. Российские и голландские специалисты нашли общий профессиональный язык. В сентябре Ханс ВОЛЬБЕРС должен прибыть в Находку для работы над проектом «Музейный сувенир», одной из площадок для которого выбран находкинский музей. Возможно, дизайнер окажет консультационную поддержку и создателям «Музея на роликах».

Напомним, этот проект находкинских музейщиков вышел в финал конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и стал обладателем гранта фонда Владимира ПОТАНИНА. Сейчас проект находится в стадии разработки общей концепции и дизайн-эскизов помещений. Под «Музей на роликах» планируется использовать имеющиеся площади городского музея.