Как сообщили РИА "Дейта" в приморском управлении Роспотребнадзора, в крае уже регистрируются случаи обращений граждан в медучреждения по фактам укусов лесных клещей. 

По словам собеседника агентства, на территории Приморья с середины апреля клещи становятся активными, и в конце апреля - начале мая уже регистрируются первые случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом.

С начала текущего эпидсезона и по настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края с жалобами на укусы клещей обратились 74 человека. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано во Владивостоке, Уссурийске, Находке.  На 19 территориях края отмечены единичные случаи укусов. Ни в одном из случаев диагноз «клещевой энцефалит» пока не подтвердился.

Как отметила собеседник агентства, в минувшие выходные на большей территории края сохранялась  пасмурная, прохладная погода, в результате чего количество укушенных клещем граждан значительно меньше, чем могло бы быть. Кроме того, на территории края действует особый противопожарный режим, введенный администрацией Приморского края и препятствующий выходу приморцев в лес.

В крае  для профилактики клещевого энцефалита используются эффективные вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей. На данный момент прошли вакцинацию 17 321 человек, что составляет 34,6 процентов от запланированного количества.

Напомним, в 2010 году к врачам обратилось свыше 8 000 приморцев, пострадавших от укусов клещей. Из них было зафиксировано 55 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом, в пяти случаях с  летальным исходом.

 Клещ встречается практически на всей территории Приморья, редок лишь в малолесистых Ханкайском и Хасанском районах. Больше всего укушенных регистрируется в районах Кипарисово, Надеждинская, Сиреневка, Соловей ключ — там, где дачные массивы вторгаются в лесную зону. Достаточно много клещей в районе бухты Лазурная, в Ботаническом саду, на острове Русский.