Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман МАРТОВ,  особенностью учений стало то, что в этот раз морской пехоте пришлось оборонять своего побережье от «морского десанта условного противника» по принципу мобильной обороны.

Поднятый по учебной тревоге отдельный десантно-штурмовой батальон, которым командует подполковник Сергей Лазепа, выполнил задачу по скрытному выдвижению в указанный район. В предполагаемом  районе высадки десанта  были оперативно оборудованы  боевые позиции подразделений, проведено инженерное  оборудование созданных  опорных  пунктов противодесантной обороны,  создав, таким образом, три линии обороны.

На учения были привлечены и силы Восточного военного округа. В ходе  проходившего учения,  огневой удар по условному противнику в море и на суше нанесли штурмовики Су-25  третьего  командования ВВС и ПВО.

Морские пехотинцы применяя все свои огневые средства всячески препятствовали высадке морского и воздушного десанта. В боевых стрельбах были задействованы 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», 82-мм батальонные минометы, комплексы противотанковых управляемых ракет (ПТУР) « Фагот» и пехотные огнеметы «Шмель». Десантно-штурмовые подразделения морской пехоты, огнем крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и автоматов остановили наступление десанта «условного противника», а подошедшие свежие силы мотострелков, по легенде маневров,   довершили разгром неприятеля.

Особенностью этих маневров, было то, что основной  личный состав  участников учения прослужил всего три-четыре месяца,  да и  весенняя распутица и коварная приморская погода внесла свои коррективы, превратив учения в серьезное испытание для всех его участников. Кроме того эффект боевой учебы усиливался исключительно боевой стрельбой.

Данные учения являются зачетными, и являются венцом всей боевой подготовки  морской пехоты в завершающем зимнем периоде обучения на Тихоокеанском флоте.

Фото Ильдуса Гилязутдинова (группа информационного обеспечения ТОФ)