Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО,на таможенном посту Морской порт Находка при проведении радиационного контроля товаров, прибывших из Японии на судне «Иван Ползунов», выявлено два легковых автомобиля с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Превышение радиационного фона на поверхности товаров составило в 2-3 раза выше естественного фона.

Напомним, что на днях в зоне деятельности таможенного поста Морской порт Находка при проведении радиационного контроля японских товаров, прибывших на судне «Teddy Bear», уже был выявлен первый случай радиационного загрязнения на поверхности 7 легковых автомобилей и 1 манипулятора. Превышение радиационного фона на поверхности товаров составило от 2 до 7 раз выше естественного фона.

Все автомобили с превышением радиационного фона находятся на специально выделенных площадках. Во избежание возможного радиационного облучения должностных лиц таможни, персонала порта и населения, а также радиационного загрязнения окружающей природной среды приняты все необходимые меры по радиационной безопасности.          

Должностные лица Находкинской таможни провели необходимые измерения и уведомили органы Роспотребнадзора, ГО и ЧС. Таможенное оформление товаров с повышенным фоном остановлено до принятия решения органами Роспотребнадзора.

Вопрос по радиационной безопасности прибывающих из Японии товаров взят под контроль Находкинской транспортной прокуратурой.