Несправедливость заметили жители Кировского района Приморья: из Кировки что до хабаровского аэропорта, что до владивостокского – расстояние одинаковое, а вот цена авиабилетов отличается заметно.

- Сейчас как раз все покупают на лето и начало осени билеты, обратились в кассы и мы, - рассказала Галина Желдак. - Но из Приморья улететь можно, лишь заплатив на двоих 52 тысячи рублей с лишним! Мы просто от отчаяния попросили посмотреть, сколько стоит билет из Хабаровска. В результате купили два за 22 600 рублей! 

Чтобы заметить разброс цен, достаточно зайти на сайты авиакомпаний и оформить электронные билеты самим, выбрав одну и ту же дату с вылетом из разных городов. Результаты впечатляют.

- Сами не понимаем, почему такая разница - больше чем в два раза, - разводят руками кассиры. - Всегда было не дороже чем на три - четыре тысячи!

Более того, парадокс затрудняются объяснить даже в самих авиакомпаниях. В представительствах нескольких авиакомпаний журналистам пытались втолковать про загруженность рейсов. Звучало это неубедительно, и, видимо, это почувствовали даже сами представители компаний, поэтому спустя двое суток от комментариев вовсе поспешили отказаться.

Вопрос ставит в тупик и приморских экономистов. Расстояние между нашими городами совсем небольшое - для такой пропасти в цене. Ведь даже с учетом дороги до Хабаровска (жд-купе - 1718 рублей, плацкарт – 794 рубля) получается намного дешевле. 

- В Воздушном кодексе есть статья, что плату за перевозку устанавливают авиакомпании. Госрегулированию тарифы на авиаперелеты не подлежат, - констатируют в Приморской транспортной прокуратуре. - Но есть исключение: если, к примеру, на какое-то направление летает только одна авиакомпания, то тогда можно проверить стоимость авиабилетов и привлечь перевозчика к административной ответственности за установление монопольно высокой стоимости. Но не в случае с Москвой - рейсы туда есть у многих авиакомпаний.

Получается, единственный выход у приморцев - отслеживать каждый день акции и скидки, надеясь на удачу. Либо летать через Хабаровск.  «Комсомольская правда».

Для справки. «Аэрофлот» (билет на начало сентября): Владивосток-Москва-Владивосток (туда-обратно) – 25309 рублей, Хабаровск-Москва-Хабаровск – 13309 рублей; «Трансаэро»: Владивосток-Москва-Владивосток – 23069 рублей, Хабаровск-Москва-Хабаровск – 13489 рублей.