Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский встретился с и.о. Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ господином Тригунаятом Анилом. Перспективы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями стали главными вопросами в ходе состоявшихся переговоров, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Республика Индия поддерживают доверительные партнерские отношения. В 1992 году Индия – первая из иностранных государств открыла Генеральное консульство во Владивостоке. С этого времени администрация Приморского края успешно взаимодействует с Генеральным Консульством Республики Индия во Владивостоке. Четырехдневный визит в Приморье отряда из пяти кораблей ВМС Индии – еще одно подтверждение стратегического партнерства.

Отметим, что Приморский край активно сотрудничает с Индией во многих областях. В частности, Приморский край и Индия давно и стабильно сотрудничают в части оборонной промышленности. Интересы Республики Индия лежат также в сферах экономики и торговли, добывающих отраслях, нефтегазовом комплексе.

Игорь Улейский рассказал о масштабных инвестиционных проектах, реализуемых в Приморье, в том числе в нефтегазовой промышленности. В 2010 году через специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино» (конечную точку трубопроводной системы ВСТО) было отправлено на экспорт 15,3 млн. тонн нефти. В секторе транспортировки и глубокой переработки углеводородного сырья активными темпами продолжается строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В этом году заканчивается строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Одновременно с магистральным идёт строительство межпоселкового газопровода от Газораспределительной станции Владивосток до острова Русский.

Кроме того, начинается реализация ряда серьезных проектов в этой сфере. Будут построены нефтехимический комбинат, заводы по сжижению газа и  производству удобрений.

Господин Тригунаят Анил высказал заинтересованность в развитии деловых контактов между территориями. Стороны также обсудили практические шаги по укреплению взаимодействия.