Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями  УВД по Приморскому краю выявили факт незаконного использования товарного знака. Ущерб правообладателю составил более миллиона рублей, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Ещё в начале февраля внимание оперативников привлекла торговая точка в одном из магазинов, расположенных в центре Владивостока. Здесь предлагались женские сапожки с логотипом всемирно известной марки «UGG» по цене 2000 рублей. В ходе оперативных мероприятий у предпринимательницы изъяли 129 пар женских сапог, подпадающих под признаки контрафактности. По данному факту сотрудники УБЭП составили протокол об административном правонарушении, а обувь отправили на экспертизу. Защиту интересов правообладателя товарного знака "UGG" на территории Российской Федерации осуществляет ООО "Власта-Консалтинг", расположенное в Москве.

В соответствии с законодательством  правообладатель товарного знака  может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Представитель «UGG» в России вынес вердикт: сапожки действительно являются подделкой, причём не самого лучшего качества и, как положено в таких случаях, рассчитал ущерб, нанесённый правообладателю. Сумма составила 1 миллион 467 тысяч рублей. По факту незаконного использования чужого товарного знака в отношении 39-летней предпринимательницы было возбуждено административное дело, материалы которого направлены в суд.

По результатам рассмотрения в суде материалов дела предприниматель признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 14.10 КоАП РФ и привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей с конфискацией товара и полным возмещением ущерба правообладателю в сумме 1 миллиона 467 тысяч рублей.