Почти две трети россиян считают, что связь по сотовому телефону передается через спутник в космосе, а не через наземные станции, сообщает «Взгляд» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В отчете ВЦИОМ также сообщается, что некоторые факты о космосе являются спорными для россиян. Так, например, 40% респондентов считают, что высадки американцев на Луну на самом деле не было, а 37% верят в то, что Великая китайская стена действительно видна из космоса невооруженным глазом.

Миф о том, что Великая китайская стена является единственным сооружением, созданным человеком, которое можно видеть из космоса, довольно долго был очень популярен. Однако в 2006 году его опровергли побывавшие в космосе китайские астронавты, которые сообщили, что не видели стену из иллюминатора.

Американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле «Орел». Первые шаги людей на другом небесном теле были записаны и переданы на Землю небольшой черно-белой видеокамерой, установленной на модуле. Многие годы ходили слухи о том, что американские астронавты на самом деле не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, были смонтированы в Голливуде. Однако, по мнению космонавта Алексея Леонова, этот миф был сфабрикован самими же американцами, а «первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведе 2-3 апреля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.