В аэропорту Внуково приземлился самолет, на борту которого из Иерусалима в Москву привезли частицу Благодатного огня. Божественное пламя доставят и в другие российские города. Делегация со Святой земли направилась в Храм Христа Спасителя, где ближе к полуночи начнется главное пасхальное богослужение. Совершив его, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественный крестный ход.

Пламя возгорелось в Храме Гроба Господня в Иерусалиме после молитвы верующих и патриарха Иерусалимского Феофила. По традиции, в часовню над Гробом он вошел разоблаченный до подрясника, без спичек и источников огня. Появился предстоятель уже с горящими свечами. От них люди зажигали свои свечи, передавали пламя друг другу и умывались огнем. Те, кому не посчастливилось попасть в храм, могли наблюдать за всем происходящим на огромных мониторах.

В Страстную субботу церковь вспоминает о том, как Иисус Христос сошел в ад, чтобы спасти души праведников. Для верующих этот день - время покоя и переживание победы над грехом и смертью. Весь день в храмах собирались прихожане, чтобы освятить главные пасхальные угощения - куличи и крашеные яйца.

Вести.ру