Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов прокомментировал РБК последние события в Сирии. Сенатор считает, что промедление с реформами чревато для Сирии "египетским сценарием".

"Промедление с реформами чревато для Сирии "египетским сценарием", который развивается по линии жесткого преследования правящей верхушки и самого бывшего президента Египта. Стрельба по мирным гражданам во время массовых демонстраций в Сирии вызывает обеспокоенность мирового сообщества еще и потому, что упорство правящего в этой стране меньшинства может привести к гражданской войне.А война неизбежно дестабилизируют обстановку в соседних странах, прежде всего, в Ливане", - считает спецпредставитель президента РФ.

Он подчеркнул, что пока еще у президента Сирии есть возможность политически урегулировать ситуацию и достигнуть гражданского согласия. "В этом состоит позиция мирового сообщества, высказанная заявлением генерального секретаря ООН, к этому призывает исторически дружественную нам страну и Россия", - заключил М.Маргелов.

Напомним, 22 апреля 2011г. в пригородах Дамаска и ряде сирийских городов произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка. По поступившим сообщениям, имеются десятки погибших и пострадавших, как среди мирных граждан, так и среди представителей правоохранительных органов. Очередная волна разгонов демонстраций с применением полицейскими огнестрельного оружия обернулась гибелью, по разным данным, от 72 до более 100 человек.

В крупнейших городах Сирии вот уже несколько недель продолжаются массовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии "Баас" и ее лидера, президента Сирии Б.Асада. Власти страны пошли навстречу требованиям оппозиции и отменили чрезвычайное положение, действовавшее в течение последних 48 лет. Однако акции протеста в стране не прекратились: люди требуют либерализации общественно-политической жизни, отмены монополии на власть партии "Баас"

РБК