С начала года около восьми тысяч иностранных туристов посетило Приморский край. Это на 12,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма края, лидерами въездного международного турпотока остаются те же страны, что и в прошлом году: КНР, Республика Корея, Япония, США, Канада. Также в Приморье приезжали гости из Австралии, Великобритании, Вьетнама, Тайваня, Германии, Новой Зеландии, Франции и др.

Растет и поток выезжающих за рубеж туристов. За границу с туристическими целями выехало около 114 тысяч человек, что в 1,3 раза больше чем в первом квартале прошлого года. Основной турпоток приходится на Китай – 81,8 процента. В то же время следует отметить устойчивый интерес приморцев к выездам в Южную Корею, Японию, Вьетнам, Индонезию. Значительно вырос поток в Таиланд (более чем в 3,2 раза).

Отметим, сегодня в крае ведется подготовка предложений о формировании инвестиционной политики в туристской сфере, а также разработка проекта краевой долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае» на 2011-2016 годы. Основные цели программы - увеличение объемов въездного и внутреннего туризма в крае, создание конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, формирование позитивного имиджа края на внутреннем и международном туристском рынке.

В программе определены девять основных направлений развития въездного и внутреннего туризма в крае и конкретные мероприятия по их развитию. Приоритетными видами внутреннего туризма на территории Приморского края являются экологический, пляжный, оздоровительный, развлекательный, деловой, культурно-познавательный, сельский (агротуризм) и автотуризм.й

Программой будут предусмотрены меры государственной поддержки предприятиям, занятым в сфере внутреннего и въездного туризма в Приморском крае.