Губернатор Тюменской области Владимир Якушев призвал ужесточить наказание за употребление наркотиков. «Например, привлекать к уголовной ответственности тех родителей, чей ребенок стал наркоманом. Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь», - написал глава региона в своем блоге.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «в борьбе с наркоманией можно обойтись без столь радикальных мер. Я бы воздержался от привлечения к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами. Они и так уже наказаны. Разве они рады, что их ребенок стал наркоманом? А мы их, чтобы, видимо, совсем добить, еще и в тюрьму! В такой ситуации в первую очередь страдает семья. Вместе с тем обязанность родителей более внимательно наблюдать за своими детьми была, есть и будет. Ответственность за воспитание ребенка с семьи никто не снимает».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров считает, что «предложение тюменского губернатора не будет плюсом в борьбе с наркоманией. Ребенок-наркоман – уже трагедия для родителей. Поэтому не надо усиливать их горе, а заодно создавать новую категорию подсудимых. А если в семье несколько детей и вовсе не обязательно, что все они наркоманы? С кем они останутся? Или их в детский дом отправят? Так проблемы не решаются! Надеюсь, у государства найдутся более справедливые и действенные формы борьбы с наркоманией».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов отметил, что «Владимир Якушев перегнул палку. Это еще больше усугубит ситуацию. В первую очередь предложенная им мера ударит по детям. Их нужно лечить, родители в этом деле могли бы оказать серьезную психологическую поддержку, а мы хотим их выбросить из общества, отправив в переполненные тюрьмы, а детей оставить сиротами. Конечно же, на семье лежит ответственность за воспитание детей. Родители обязаны контролировать поведение своего ребенка. Они должны знать, чем он живет, в том числе и то, на какие дискотеки ходит».

по материалам Regions.ru