Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Облученский райсуд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 36-летнего жителя районного центра. Гражданин признан виновным в покушении на изнасилование 59-летней женщины.

Установлено, что положительно характеризующийся работник железнодорожной организации, женатый, имеющий на иждивении малолетнюю дочь, изрядно употребив накануне алкогольные напитки с другом, шел утром на работу и, проходя мимо дома одной из жительниц города, зашел в него и спрятался в комнате, где находился душ. Когда женщина зашла в душевую, он схватил ее, приказав раздеться и не оказывать сопротивление во время совершения с ней полового акта.

Однако потерпевшая стала активно сопротивляться и в процессе борьбы они перемещались по дому из одной комнаты в другую. В то время, когда они оба оказались в зале, в дом зашли зять и его родной брат. Застав неприглядную картину, мужчины настроились агрессивно в отношении гостя. Увидев вошедших братьев, неудачливый насильник принял попытку скрыться из дома, однако был задержан на месте совершения преступления.

В судебном заседании подсудимый свою вину отрицал полностью, поясняя, что не помнит события, произошедшие в доме потерпевшей, умысла на изнасилование женщины у него не было. В подтверждение своего состояния (провалы в памяти) в момент инкриминируемого ему деяния ссылался на наличие диагностированного у него психического заболевания.

Однако государственный обвинитель заявил ходатайство о привлечении в зал судебного заседания врача-специалиста и эксперта-психиатра, проводившего психолого-психиатрическую экспертизу. Состоянию здоровья подсудимого в момент совершения преступления и вопросам его вменяемости было уделено более половины судебного следствия. Вывод специалистов был однозначным: подсудимый вменяем. Несмотря на непризнание им своей вины, суд расценил его поведение в судебном заседании, как желание уйти от ответственности.

Гражданин признан виновным по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 131 УК РФ и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.