Согласно новому закону, проезд между субъектами РФ на легальном такси будет возможен лишь при наличии специального соглашения между этими регионами, сообщает "autonews". Как сообщил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, данные нормы закреплены федеральным законом «Об изменениях федерального законодательства в части перевозок пассажиров по заказам и такси, а также организации дорожного движения», принятым в апреле 2011 г. Государственной думой и Советом Федерации.

По словам Николая Асаула, законом предусматривается возможность заключения соглашений между региональными органами власти, при которых разрешения, выданные одним регионом, действительны в прилегающем субъекте. «Таким образом, будут связаны близлежащие населенные пункты», – отметил Николай Асаул.

Он напомнил, что у легального такси необходимо наличие опознавательного фонаря оранжевого цвета, шашечки, таксометра, визитки водителя (стаж которого должен быть не менее трех лет), а также прохождение техосмотра не реже чем раз в полгода. Штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров будут составлять 5 тысяч рублей для водителей, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – с 1 сентября 2011 года.