Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, 31 марта текущего года декларантом одной из приморских коммерческих компаний в таможенный пост ДАПП Полтавка Уссурийской таможни была подана декларация на товар - обувь мужскую и женскую из натуральной и искусственной кожи, а также текстиля. Общее количество заявленных грузовых мест согласно поданной в таможенный орган декларации составило 3099.

Однако, при проведении таможенного досмотра по инициативе Приморской транспортной прокуратуры и ЛОВД на ст. Уссурийск, выявлено недостоверное декларирование товара, а именно под видом обуви из искусственной кожи и текстиля, с целью занижения таможенных платежей, указанной коммерческой организацией ввезена обувь из натуральной кожи в общем количестве 11 тысяч пар.

Установлено, что рыночная стоимость недостоверно задекларированного товара, перемещенного через таможенную границу Таможенного Союза, превысила 1, 5 млн. руб.

Таким образом, в действиях неустановленного лица, действующего в интересах коммерческой организации, установлены признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ - контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза товаров, сопряженное с недостоверным декларированием. 

Собранные Приморской транспортной прокуратурой материалы проверки по факту перемещения неустановленным лицом в интересах юридического лица в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза товаров, сопряженное с недостоверным декларированием, направлены в следственный отдел при ЛОВД на станции Уссурийск для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного нарушения уголовного законодательства Российской Федерации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.