Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, Верхнебуреинский райсуд Хабаровского края приговорил к 1,5 годам лишения свободы врача-педиатра Владимира Чернова. Он признан виновным в причинении по неосторожности смерти младенцу.

Судом установлено, что в сентябре 2008 года в педиатрическое отделение «Верхнебуреинского центра оказания специализированных видов медицинской помощи», где дежурил в тот день Чернов, в тяжёлом состоянии поступил 8-месячный ребёнок. Предварительный диагноз, который за 2,5 часа до этого поставила врач-педиатр «Узловой больницы на станции Новый Ургал»,  - подозрение на острый гастрит.

При поступлении пациента в 20:00 врач Чернов поставил диагноз — острый гастроэнтерит под вопросом. При имеющихся сомнениях в диагнозе Чернов должен был своевременно произвести необходимое оперативное лечение, постоянно и тщательно следить за состоянием больного, а при необходимости вызвать специалистов других отделений для консультаций.

Чернов же, в нарушение должностной инструкции, поставив диагноз, не оценил должным образом состояние больного ребёнка, оставил его под наблюдением дежурной медсестры и покинул отделение. Медсестра, заметив, что состояние младенца ухудшилось, неоднократно звонила и сообщала об этом Чернову, но он вернулся в отделение лишь через несколько часов.

Зная о тяжёлом состоянии пациента, педиатр должен был немедленно проконсультироваться с хирургом и провести рентгенологическое и лабораторное обследование. Однако Чернов этого своевременно не сделал. Вместо этого он обратился к реаниматологу и анестезиологу, но проведённые ими мероприятия не улучшили состояния ребёнка. Первоочередные, жизненно необходимые действия были произведены слишком поздно — младенец скончался.
По решению суда осуждённый проведёт 1,5 года  в колонии-поселении. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.