Обсудить выполнение в 2011 году целевых индикаторов краевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы собрались депутаты краевого парламента 21 апреля в Уссурийске.

По словам председателя комитета Сергея Сидоренко, Уссурийский городской округ традиционно является аграрной столицей Приморского края. Там сосредоточены научная и учебная сельскохозяйственные базы, имеются все необходимые природные ресурсы для развития сельского хозяйства. "Это одна из причин, почему мы решили провести выездное заседание комитета в этом районе. Мы пригласили различных специалистов для обсуждения исполнения программы развития сельского хозяйства. Депутатам важно понять, что происходит в муниципальных образованиях, как выполняются целевые индикаторы программы и какие изменения и дополнения требуется внести в краевое законодательство", - пояснил Сергей Сидоренко.

В ходе своего визита на территорию депутаты посетили сельскохозяйственные предприятия "Коммунар", ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя" и хлебопекарню "Нива".

"Мы увидели одни из самых успешных предприятий, расположенных в Уссурийском городском округе, - рассказал депутат комитета Виктор Белозеров. - В них грамотно построен менеджмент и хорошо просматриваются дальнейшие перспективы. Руководители этих хозяйств в свое время очень удачно инвестировали денежные средства в свои предприятия. Но даже у них есть наболевшие проблемы. Они связаны с высокими транспортными, энерго- и топливными тарифами. Например, на предприятии "Приморская соя" установлен собственный генератор, чтобы вырабатывать свою электроэнергию и избежать высоких энерготарифов"

Важной темой заседания комитета стал вопрос эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствование земельного законодательства. Депутаты предложили органам местного самоуправления провести анализ использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни по категориям хозяйств, а также ускорить проведение работ по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

На заседании депутаты обсудили ход весенних полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях городского округа и рассмотрели изменения в краевые законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края", "О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае", "О государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей при страховании урожая сельскохозяйственных культур в Приморском крае", "О ветеринарии в Приморском крае".

Заслушав доклады руководителей управлений сельским хозяйством районов, депутаты рекомендовали профильному департаменту краевой Администрации проверить эффективность вложения бюджетных средств по программе в муниципальных образованиях края, обобщить и распространить накопленный положительный опыт. Исполнительным и представительным органам местного самоуправления Уссурийска, Михайловского и Октябрьского муниципальных районов депутаты предложили разработать программы социально-экономического развития территорий в рамках Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года.

Также комитет принял решение разработать законопроект "О поддержке молодых семей и молодых специалистов сельскохозяйственного производства в Приморском крае".