Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, морская авиация обеспечивала ракетные и артиллерийские стрельбы надводных кораблей, искала в глубинах субмарину «условного противника», осуществляла практическое десантирование морской пехоты и доставляла различные грузы.

Не менее напряженной была боевая учеба и в Хабаровском крае, где находится  авиабаза «Каменный Ручей». В ходе подготовки и проведения лётно-тактического учения были выполнены  учебно-боевые вылеты экипажей  противолодочных самолётов Ту-142.  Метеоусловия, характерные для весны в этих краях, не раз проверяли готовность лётного и обслуживающего составов,  участвующих в полётах, их профессиональные качества и надёжность авиационной техники. А полёты на ближний и дальний радиусы уже стали привычными упражнениями в ходе боевой подготовки для гвардейских экипажей подполковников Константина Голованова и Андрея Воронина, майоров  Сергея Потапова и Александра Фёдорова.

Один из недавних плановых полетов двух Ту-142 мз проходил над нейтральными водами в районе акваторий Охотского и Берингова морей. Экипажи самолетов отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью в дневное и ночное время. Продолжительность полета составила около 14 часов.

На разных этапах маршрута патрулирования наши самолеты  сопровождались парами истребителей Ф-22 «Раптор» ВВС США.

Летчики морской авиации Тихоокеанского флота регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию акватории над нейтральными водами, Японского моря, Тихого океана и Арктики.  Во время таких вылетов отрабатываются различные элементы летной подготовки и слетанность экипажей.

Как подчеркнул командира авиабазы подполковник  Дмитрий Карпов «в ходе учений справились со своими непосредственными обязанностями и представители группы управления полётами, техники и инженеры, связисты и специалисты тыла.  Главная задача по своему предназначению морскими авиаторами была выполнена».