Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО РАИСА НУДМАН, направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших с применением насилия вымогательство у хабаровского предпринимателя и членов его семьи имущества в особо крупном размере

Органами следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.»б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство).

В ходе расследования установлено, что трое жителей Хабаровска с применением  насилия требовали у бизнесмена и членов его семьи передачи 7,7 млн. рублей, автомобиля, стоимостью 1 млн. рулей, а также права на обладание двумя индивидуальными жилыми домами общей стоимостью свыше 13 млн. рублей. При этом потерпевшим в целях подавления их воли высказывались не только угрозы применения травматического оружия, но и применялось физическое насилие. Преступление было пресечено. Двое из злоумышленников задержаны сотрудниками правоохранительных органов в момент транспортировки автомобиля, принадлежащего потерпевшему.

Кроме того, один из вымогателей также привлечен к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление - изготовление в целях сбыта и сбыт в филиалах различных банков Хабаровска поддельных ценных бумаг в виде чеков и иных платежных документов на общую сумму свыше 150 млн. рублей. С целью облегчения совершения преступления и введения в заблуждение сотрудников банков указанным лицом использовались фальшивые печати с реквизитами фиктивных коммерческих организаций, а также ставились подписи от имени руководителей этих организаций.

Обналиченные с помощью поддельных финансовых документов денежные средства долго не задерживались в руках у псевдокоммерсанта и сразу же перечислялись им в адрес недобросовестных предпринимателей, скрывающих от налоговых органов свои истинные доходы. Его незаконная деятельность также была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело расследовалось Следственной  частью при ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены  в Центральный райсуд Хабаровска для рассмотрения по существу.