Ремонт и реконструкция большинства фасадов учреждений федерального значения, выходящих на море и гостевую трассу, будут завершены в 2011 году. Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин в ходе рабочего совещания в администрации Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Губернатору представили отчеты о выполнении работ по реконструкции фасадов корпусов учебных заведений, учреждений культуры, зданий ФСБ, УВД, МЧС, ТОФ, ФНС, прокуратуры, Владивостокской таможни, Арбитражного суда, противопожарной службы, статистики, Владивостокского государственного цирка, Почты России и других учреждений, находящихся в федеральной собственности.

Будет проведена реставрация фасадов, ремонт кровель, окраска оконных блоков, замена водосточных труб, восстановление сайдинга, а также в ряде зданий будет обустроена вентиляция.

Многие из этих зданий расположены в историческом центре города, что будет учитываться при реконструкции. «Главная задача -  привести в порядок здания, придать им привлекательный внешний вид, но при этом сохранить неповторимый архитектурный облик старого Владивостока», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Важной частью реконструкции станет  благоустройство прилегающих территорий. Особый акцент – на озеленении Владивостока. Во всех районах будут разбиты скверы, парки. Это позволит сделать город комфортным и современным.

В настоящий момент уже созданы проекты реконструкции всех этих зданий, обозначены источники финансирования, графики проведения работ по реконструкции и сдачи объектов.

В ходе совещания поднимался вопрос о реконструкции Владивостокской крепости. Это единственная из русских морских крепостей, сохранившихся в России с XIX века и входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. По словам губернатора, и в мирное время Владивостокская крепость имеет огромную общественную значимость. «Сейчас это один из уникальных культурно-исторических памятников на территории нашей Родины», - отметил губернатор и добавил, что восстановлению этого памятника культуры будет уделяться  повышенное внимание.

«Владивостокская крепость требует реконструкции. Необходимо привести ее в порядок, сделать более привлекательной для туризма и при этом сохранить ее историческое значение. Так принято во всех цивилизованных странах», - сказал Сергей Дарькин.