Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, олимпийские чемпионы прилетели в заснеженный каньон сразу после гонок на приз памяти Виталия Фатьянова. И даже в качестве туристов они ухитрились посоревноваться друг с другом - на этот раз, в преодолении высоких заповедных сугробов.    

Ольга Зайцева (Россия), Тура Бергер (Норвегия), Ульяна Денисова (Россия), Яна Романова (Россия), Кайса Макарайнен (Финляндия), Анн Кристин Флатланд (Норвегия), Карл Йохан Бергман (Швеция), Анна Зидек (Швеция) - эти титулованные спортсмены в представлении не нуждаются. Но в Долине гейзеров звезд биатлона, одетых "по гражданке", без облегающих костюмов, лыж и винтовок, признали бы, пожалуй, только фанаты. Хотя были и особые, спортивные приметы: сразу после приземления отчаянные биатлонисты начали спуск к озеру Гейзерному. Невзирая на полное отсутствие тропинок - в это время года они скрыты под многометровой толщей снега. Безопасный путь биатлонистам прокладывали экскурсоводы и инспекторы Кроноцкого заповедника, ориентирующиеся в парящем каньоне с закрытыми глазами. 

Во время спортивных преодолений пары сероводорода на смотровой площадке вдыхал прилетевший для участия в музыкальном шоу народный артист России Дмитрий Маликов:

" Могу сказать, что спортсмены не очень предусмотрительно пошли вниз, потому что они все в кроссовках, я им говорю, ребята, подождите, там очень скользко, вы можете грохнуться! А им все равно, они же спортсмены, они выносливые. А мы здесь стоим и ждем, когда гейзер извергнет из себя потоки, большие потоки кипятка! Я здесь впервые, и нахожусь в полном восторге! Я всегда обращаю внимание на то, что иностранцы более любознательны, чем мы, россияне, особенно это касается таких экстремальных природных явлений".

Популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сопровождал биатлонистов и после того, как они отстрелялись. Экзотические чудеса Кроноцкой Долины не оставили его равнодушным:

"На самом деле подъем по лестнице, в это суровое время года отсутствует. Но несмотря на занавес сезона, чемпионы мира и олимпийских игр спокойны и не сомневаются, что преодолеют его. А нам, остальным, естественно, нужно здоровье беречь. В любом случае эта экскурсия по Камчатке, по биосферному заповеднику, что мы сейчас наблюдаем, запомнится спортсменам без сомнения. Потому что по возвращению люди напишут в своих блогах, расскажут своим друзьям, что Камчатка - это то самое место, что объединяет биатлон фэмэли, объединяет всех нас!" - добавил  ведущий Дмитрий Губерниев.

На турнир памяти Виталия Фатьянова 15-го и 16-го апреля вышли больше сотни знаменитых спортсменов из 18-ти стран мира. Экскурсия в жемчужину Кроноцкого заповедника стала для звезд биатлона отличным финальным попаданием - в десяточку. Особенно для тех олимпийцев, для кого этот сезон выдался не самым блестящим. Напоследок туристический МИ-8 поднялся над камчатскими вулканами, чтобы именитые спортсмены могли увезти с собой яркие фотографии. 

Уже в аэропорту чемпионка мира Кайса Макарайнен поделилась впечатлениями от поездки:

«Путешествие на Камчатку сложилось удачно. Только одно омрачало поездку – погода. Первые три дня дождь и снег шли попеременно, а какой сильный ветер... А в воскресение мы на вертолете полетели к гейзерам. Некоторые из них извергались в течение десяти минут. На Камчатке удивительная природа!».