На заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока депутаты поддержали повышение цен на проезд в общественном транспорте города до 15 рублей.

Как передает корреспондент РИА «Дейта» с места события, на заседании комитета было озвучено, что автобусный парк Владивостока устарел. По словам президента приморской ассоциации транспортных компаний Игоря Кравцова, 60% автобусов Владивостока около 10 лет не обновлялись. Поэтому коммерческие перевозчики обратились в департамент по тарифам администрации Приморского края с требованием увеличить цену одного билета до 15 рублей.

По словам Кравцова, при увеличении 1 рубль из тарифа будет направлен на компенсацию инфляции, а 3 рубля – на инвестиции, в том числе на покупку новых транспортных средств. Как пояснил представитель транспортной отрасли, стоимость одного южнокорейского автобуса составляет 3 миллиона рублей. К 2012 году планируется увеличить количество автобусов во Владивостоке на 112 штук, и самостоятельно транспортники такие расходы не могут компенсировать.

Увеличение цен на проезд в общественном транспорте происходило 2,5 года назад. Тогда рост тарифа объяснялся еще и тем, что он позволит улучшить качество обслуживание, в том числе и купит новые транспортные средства.

Отметим, что Дума Владивостока не имеет полномочий по повышению цен на проезд в общественном транспорте, это может сделать только департамент по тарифам администрации Приморского края. В то же время, по информации департамента по тарифам, пассажирские перевозчики могли накапливать свободные денежные средства с 2008 года, но эти деньги не были использованы на улучшения качества обслуживания или покупку новых автобусов. Во время последнего повышения стоимости проезда в 2008 году расчеты были сделаны таким образом, что транспортники сильно экономили на топливе. Но только 30% транспортников Владивостока работают, раскрывая свои доходы и полностью выполняя финансовую отчетность, что ставит под сомнение выполнения ими каких-либо «инвестиционных программ».

Напомним, ранее предложение поднять цены на проезд в автобусах Владивостока высказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игорь Чемерис, сам занимавший пост председателя ассоциации некоммерческих перевозчиков города Артема.