С каждым годом растёт число россиян, высказывающихся против строительства новых атомных электростанций, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Трагедия, случившаяся в Чернобыле 25 лет назад, не только унесла тысячи человеческих жизней, но и посеяла в сознании людей сомнение относительно безопасности мирного атома. Вопрос эксплуатации уже имеющихся АЭС и строительства новых энергоблоков вновь обрёл актуальность после аварии на японской АЭС «Фукусима».

На сегодняшний день в необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: «Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве»; «Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены...»

Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. «В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии»; «Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры», - комментируют опрошенные.

Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (44%).

Стоит отметить, что каждым годом число противников строительства новых атомных электростанций возрастает. Так, в 2006 году против новых АЭС высказывались 28% россиян.

Возросло и число россиян, убеждённых в небезопасности атомной энергетики – с 55% в 2010 году до 68% в нынешнем. Опасным мирный атом чаще считают женщины (77% против 62% среди мужчин), опрошенные до 24 лет (75%) и респонденты, чей ежемесячный доход не превышает 25 тысяч рублей (76%).

«На любом агрегате, в том числе на АЭС, возникают аварийные ситуации. И неизвестно, чем закончится та или иная ситуация»; «Не нужно создавать иллюзий о безопасности атома!»; «Рано или поздно это всех нас погубит», - опасаются участники исследования.

В безопасности атомной энергетики уверен 21% россиян. Большинство из них считает, что, если своевременно проверять и контролировать работу таких станций, атомные реакторы не представляют угрозы человечеству: «Сама энергетика не может быть опасной, опасно дилетантское отношение к работе»; «При соблюдении всех норм и строжайшем государственном контроле при строительстве и эксплуатации – не опасна».