Большое скопление животных зафиксировано в районе населенного пункта Камень-Рыболов. Они могут пересечь государственную границу в любой момент. Об этом 27 апреля на пресс-конференции сообщила начальник управления по охране, контролю, регулирования использования объектов животного мира администрации Приморского края Татьяна Арамилева.

По ее словам, зверям нельзя объяснить, что существует государственная граница. Поэтому, чтобы отслеживать миграционные процессы животных, необходимо тесное сотрудничество с пограничниками, у которых для мониторинга имеется вся необходимая аппаратура в районе государственной границы.

«Межведомственное взаимодействие не должно касаться только природоохранного направления. Нужно понимать, что звери не знают границ и могут переходить на территорию соседнего государства. Поэтому помощь пограничников необходима и в проведении мониторинга за животными. Будет жалко, если звери покинут территорию края», - пояснила Татьяна Арамилева.

В свою очередь, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо согласился предоставить всю необходимую информацию о животных, обитающих в данном районе.  Теперь на границе будут следить не только за перемещениями людей, но и за животными.