На заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока депутаты предложили ввести льготы на проезд в автобусах, подобные тем, которые действуют в муниципальном транспорте – например, трамваях. Но представители транспортной отрасли утверждают, что на предоставление льгот у них нет денег. Вопрос о льготах так и не был разрешен.

Как передает корреспондент РИА «Дейта», на заседании комитета во вторник, 26 апреля, по поводу льгот разгорелась дискуссия. Народные избранники подняли вопрос,  смогут ли «автобусники» взять на себя ответственность и предоставить льготы, хотя бы на некоторое время, пока не будет восстановлен маршрут №6 «Сахалинская – Мингородок».

Как известно 96% автобусов во Владивостоке принадлежат частным пассажирским перевозчикам, поэтому льготные условия регламентируются владельцами, которые не хотели бы предоставлять льготы «из своего кармана». Президенту Приморской ассоциации транспортных компаний  Игорю Кравцову был задан вопрос, покрывает ли существующий заработок городских транспортных компаний, и могут ли они взять на  себя часть ответственности.

Игорь Кравцов прямо на вопрос не ответил, однако пояснил, что в настоящие время себестоимость одного билета составляет 14-15 рублей,  в зависимости от маршрута, тем самым транспортные компании иногда уходят в минус.

Один из присутствующих депутатов обратил внимание на то, что в «автобусном бизнесе» скорее всего, имеет место «теневой сектор», который и приносит прибыль. Однако Вадим Глазунов, долгое время возглавлявший УК «Эгершельд», председатель комитета по городскому хозяйству, приостановил разгорающийся спор, пояснив, что это не является предметом разговора.  

Напомним, на заседании комитета депутаты поддержали повышение цен на проезд в общественном транспорте до 15 рублей. Ранее представители управления транспорта администрации  Владивостока уже говорили, что только 30% «транспортников» города работают, раскрывая свои доходы и полностью выполняя финансовую отчетность, что ставит под сомнение выполнения ими каких-либо «инвестиционных программ».