Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, боевая граната обезврежена в пригородах Хабаровска. Накануне Родительского дня, который как известно, в этом году выпал на 3 мая, на кладбище в поселке Некрасовка под Хабаровском была обезврежена ручная граната.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, бандитизмом и разбойными нападениями оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности ОРБ Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Владимир Ковальчук, к ним в отдел поступил звонок от мужчины, который сообщил что располагает серьезной информацией. По его словам, на одной из могил в Некрасовке зарыта боевая граната. И назвал ориентировочное место тайника.

На вопрос, откуда он узнал телефон отдела, мужчина ответил, что из материалов краевой газеты «Приамурские ведомости». Он очень серьезно относится к совместному спецпроекту дальневосточного главка и редакции «Все банды», который призывает людей помогать правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью. Поэтому не стал молчать, когда узнал про тайник на кладбище.

Сотрудники Главного управления МВД России по ДФО тут же привлекли взрывотехника из хабаровского ОМОНа и выехали в Некрасовку. На месте еще были посетители, поэтому людей эвакуировали с прилегающей территории, выставив оцепление из сотрудников подразделения местной милиции.

Взрывотехник и их попросил отойти подальше, после чего с помощью специального щупа и всеми мерами предосторожности приступил к поискам. Они продолжались до ночи — почти шесть часов, пока наконец тревожная информация не подтвердилась. Печально, но факт: оборонительная граната Ф-1, радиус разлета осколков которой достигает до 200 метров, была спрятана на месте захоронения известного ветерана. А если бы кто-то еще и привел ее в действие на Радоницу — в светлый день особого поминовения усопших? Боеприас был закопан примерно на глубине 20 сантиметров, но предварительно он был помещен в пластмассовое ведерко из под майонеза, на котором четко прочитывалась дата: «20 июня 2009 года». А сам контейнер был завернут в черный пакет.

Насколько граната представляла опасность — в ней отсутствовала часть начинки из тротила — специалистам еще предстоит выяснить. Пока же по факту ее обнаружения сотрудники дальневосточного главка совместно с коллегами из ОВД по Хабаровскому району проводят специальную проверку. Они намерены установить хозяина боеприпаса, а также источник и цель его приобретения.

По словам начальника пресс-службы Главного управления МВД России по ДФО Ларисы Шкиль, это уже не первая информация о криминальных проявлениях, которая была получена в рамках совместного спецпроекта «Все банды». Например, в январе этого года в Хабаровске были задержаны лидер и участники организованной преступной группы, совершавшей вымогательства и вооруженные разбойные нападения на водителей большегрузных машин, следовавших через город. Реализация проекта продолжается: все желающие свидетели и пострадавшие от неправомерных действий ОПГ могут позвонить в дальневосточный главк или в редакцию газеты и сообщить о произошедших правонарушениях и преступлениях. Телефон отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по ДФО — (4212) 75-85-26, тел. дежурной части – 75-85-00.