Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  потребовал от надзорных органов ужесточить радиационный контроль ввозимых в Россию из Японии грузов и товаров.

На совещании в Хабаровске  В.Ишаев заслушал информацию сотрудников аппарата полпреда о сложившейся ситуации в Приморском крае в связи с обнаружением автомобилей и автозапчастей с превышением уровней ионизирующего излучения.  Часть грузов находится на складах временного хранения в зоне таможенного контроля и требует проведения дезактивации.

Виктор Ишаев назвал эту ситуацию недопустимой. «Автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта, а тем более складироваться здесь и ждать своей участи. Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего на территории Японии», - отметил он.

 Полпред заявил, что  Роспотребнадзор и Государственная инспекция безопасности дорожного движения должны проверить, попали ли на территорию Российской Федерации «фонящие» автомобили.

 Официально полпред обратился к Министерству иностранных дел РФ, таможенной службе, транспортной прокуратуре, Роспотребнадзору ужесточить меры по недопущению попадания на территорию Российской Федерации грузов и товаров с превышением нормы радиационного заражения.