Запасов моторного топлива в Приморье осталось на месяц. Об этом РИА «Дейта» сообщила пресс-секретарь управления ФАС России по Приморскому краю Виталина Глинская.

«В настоящее время Управление ФАС по Приморскому краю не проводит проверок нефтяных компаний – поставщиков бензина в край», - отметила Виталина Глинская.

По мнению опрошенных РИА «Дейта» специалистов, занятых в приморском бензиновом бизнесе, месячный запас моторного топлива – это нормальная ситуация. Бензиновый кризис приморским автолюбителям, скорее всего, не грозит…

Между тем, Федеральная антимонопольная служба России начала проверку нефтяных компаний в связи с дефицитом бензина в ряде российских регионов. Соответствующее распоряжение дал Владимир ПУТИН.

А причины бензинового кризиса в России будет расследовать Генеральная прокуратура, сообщают «Вести.ру». Ведомство уже усмотрело признаки ценового сговора в сфере производства и торговли нефтепродуктами. Более того, Алтайская прокуратура подготовила сразу несколько судебных исков против нефтяников.

Сейчас проверки проходят во всех регионах, где возник дефицит бензина. Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева сообщила: "Генеральная прокуратура России поручила прокурорам субъектов в тесном взаимодействии с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и продажи нефтепродуктов. Это решение принято в связи с имеющейся информацией о том, что в ряде регионов России резко возросли цены на бензин, и они продолжают повышаться. Если в ходе проверки будут вскрыты факты искусственного повышения цен на топливо, то будут, безусловно, применяться все меры для пресечения таких видов правонарушений и привлечение виновных лиц к ответственности".

Тем временем, топливный кризис охватывает все новые регионы России. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. В Томске в четверг, 28 апреля, не исключен даже транспортный коллапс - из-за отсутствия бензина там может встать весь городской общественный транспорт. Одновременно с очередями на заправках растут и цены на топливо. В некоторых регионах всего за сутки стоимость бензина подскочила на 20 процентов.