Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на арсеньевской сопке Обзорная состоялось испытание оснежительной системы, точнее, ее первой очереди. Уже построены и смонтированы две насосные станции и снежная пушка. Вот их-то и «запустили».

Проект по строительству на сопке оснежительной системы принадлежит компании «Самарские канатные дороги» и американской фирме «SMI» Трубопроводная система и водонасосные станции строились несколько лет. И наконец 25 апреля систему опробовали в действии. Помог в этом инженер итальянской компании «Caprari» Михаэль ПРАМСОХЛЕР: эта фирма поставляет насосы для оснежения. Пушка «показала» себя прекрасно, из нее фонтаном вырывалась водяная пыль, которая зимой будет превращаться в снег. Оба насоса также проявили себя в работе отлично.

Пуско-наладочные работы продолжаются. Они будут закончены в ноябре этого года, как раз перед началом сезона катания на горе. Теперь он будет продолжаться независимо от погоды с ноября по апрель, благо есть искусственное оснежение. Повысится и качество трассы, что позволит проводить здесь соревнования даже международного уровня.

Вторая очередь строительства системы – установка 9 снежных пушек, двух водонасосных станций и прокладка 4 км труб, по которым будет бежать вода. Всего на сопке установят 10 снежных пушек. Одна пушка сможет потреблять около 20 кубов воды в час. А насосные станции способны подавать до 32 литров в секунду. На полную мощность пушки и станции будут задействованы по ночам, чтобы Арсеньев не испытывал перебоев с водой.