В Приморье с визитом находится представительная делегация провинции Цзилинь (КНР). Одним из важных мероприятий визита стали переговоры с представителями администрации Приморского края, в ходе которых обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края..

В числе участников - рабочая группа канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Цзилинь, представители администрации края, МИД России во Владивостоке, лесопромышленных предприятий края, депутаты Думы Владивостока, а также руководство спортивного клуба «Полюс».

Одной из важных тем обсуждения стало сотрудничество в области физкультуры и спорта. Рассматривалась возможность приглашения китайских тренеров по шорт-треку. Напомним, шорт-трек был утверждён Правительством РФ как базовый зимний вид спорта в Приморском крае. К 2014 году необходимо подготовить спортсменов, которые смогут войти в олимпийскую сборную страны.

В Приморье сформирована хорошая спортивная база для развития зимних видов спорта, в том числе шорт-трека. Уже открыто четыре ледовые арены, которые отвечают всем требованиям этого вида спорта. В планах – строительство еще ряда объектов. По поручению губернатора края Сергея Дарькина группы по шорт-треку открыты во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, Кавалерово и Чугуевке. Вести занятия здесь будут приглашенные из других стран тренеры.

Область медицины и фармацевтики также представляет интерес для китайского бизнеса. Одна из перспектив, обсуждаемых на переговорах, - создание фармацевтического производства на территории Приморского края с участием китайских партнёров.

Приморский край придает большое значение развитию отношений с КНР. На современном этапе ключевая роль отводится экономическим связям, увеличению товарооборота, привлечению инвестиций в совместные проекты в легкой промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, активизации туристического обмена.

В Приморье для расширения сотрудничества созданы все условия. За последние годы ряд проектов с китайскими инвестициями в крае успешно реализован, значительная часть проектов находится в разной стадии готовности.