Партия ЛДПР пойдет на декабрьские выборы в Госдуму под лозунгом защиты интересов русских, причем под словом «русские» подразумеваются те, «кто говорит на русском языке», заявил лидер партии Владимир Жириновский. По его словам, в настоящее время «формируется краткий лозунг избирательной кампании», который может звучать таким образом: «Мы – за русских. Русские – все».

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «сегодня надо выдвигать сплачивающие общество лозунги, а не раздражающие его. ЛДПР со своим лозунгом выступает как явный раздражитель общества. Мало ли что Жириновский подразумевает под словом «русский» - главное, как понимают его представители других наций и народностей, населяющих Россию. Явно не так, как Владимир Вольфович».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов полагает, что «предвыборный лозунг ЛДПР взрывоопасен. Плохо, что наши политики в этот период занимаются разжиганием национальной розни в многонациональной стране.Потом мне кажется слишком вольной трактовка Владимиром Жириновским понятия «русский». Под русскими вовсе не подразумеваются все, кто говорит на русском языке, как нас хочет убедить в этом лидер ЛДПР. Русский – это национальность, это человек с определенной культурой, вероисповеданием. Я тоже говорю на русском языке, но по своей этнической принадлежности я не русский, я – татарин, а поскольку живу в России, то россиянин. Чтобы сплотить народы страны политикам, наверное, все-таки стоит использовать именно понятие «россиянин». А Жириновский просто хочет развернуть электорат против людей, приехавших в Москву. Но Владимиру Вольфовичу как профессиональному политику бросать такие лозунги некорректно».

по материалам Regions.ru